Как я съездил на фабрику
в Ростов-на-Дону
Зачем я ездил на фабрику по производству брюк Джеди, как выглядит процесс изготовления брюк и какие дальнейшие планы сотрудничества.
Я давно планировал поездку в Ростов-на-Дону. Хотел посмотреть на производственный процесс фабрики во время пошива моих брюк. Последний месяц получился довольно загруженным, поэтому так и не успел — брюки уже были готовы. В итоге всё равно решил слетать, чтобы поближе познакомиться с людьми, и посмотреть, как работает фабрика.

Зачем нужны поездки на фабрику

Считаю, что успешного бизнеса не бывает без доверительных и крепких отношений с партнёрами. Такие отношения можно построить только при личном общении, никакие скайп-конференции тут не помогут. Когда я в декабре вернулся из Китая, меня спрашивали, были ли эти вложения обязательными, и можно ли обойтись без таких поездок при поиске поставщиков. Обойтись можно, но не берусь предсказать, каким будет результат. Для меня всегда важно посмотреть в глаза человеку, с которым буду работать. Узнать, чем он живет, какой у него взгляд на бизнес.

При составлении списка фабрик в Китае я отметил для себя самые лучшие. После поездки некоторые варианты отпали как раз по причине того, что у меня не создалось впечатления комфортной работы после личной встречи с владельцами и менеджерами.
Перед раскройкой партии
Когда я попадаю в новое место, то сразу оцениваю атмосферу — комфортно ли в ней работать, чем живут сотрудники. Ростовская фабрика в этом плане меня порадовала — владельцы увлечены своим делом. Свой бренд Ozone они создавали вокруг любимого дела: альпинизма и скалолазания.
Когда я слышу срок производства, умножаю его на два. Удивился, когда из Ozone мне позвонили на несколько дней раньше заявленного срока и сказали, что партия уже готова.
Фабрика Ozone располагается в трехэтажном здании. Первый этаж занимает раскроечный цех, на втором идет пошив изделий, на третьем — шоу-рум. На третьем этаже также конструктор с технологом занимаются новыми моделями, и здесь же работают специалисты по закупкам и планированию производства.

При работе с Ozone я был приятно удивлен качеством и сроками. Кто работает в B2B сегменте, знает, что поставщик строго соблюдающий сроки и озабоченный высоким качеством своей продукции — настоящая редкость. Мне повезло найти такого.
Директор и основательница фабрики
Как выглядит процесс производства брюк

На второй день посещения фабрики в Ростове-на-Дону я попросил, чтобы мне рассказали, как проходит процесс производства на примере моих брюк. Если упростить до основных этапов, то процесс выглядит так.

Сначала конструктор на основе моего рисунка и описания подбирает основу лекал из архива или вычерчивает их заново.

После этого печатаются первые лекала и готовится образец. После примерки/тестирования образца в лекала вносятся необходимые изменения. Эта операция может повторяться несколько раз, пока не будет достигнут нужный результат.

На основе утвержденного образца лекала распечатываются на картоне и передаются в раскройный цех. Там специалисты подбирают оптимальную раскладку, чтобы уменьшить расход ткани. Для оценки трудозатрат проводится так называемый «секундометраж» — засекается время работы над каждой операцией. После этого делается расчет и формируется себестоимость изделия.

Дальше отдел закупок высылает свои заявки на ткань и фурнитуру, и после получения всех составляющих начинается работа над партией.

При раскрое изделий ткань режется на равные части и складывается стопкой. Лекала кладутся сверху и на специальном станке происходит резка ткани. После этого заготовки передаются в пошивочный цех, где изделия собираются на разных машинах. Изделие проходит целый ряд разных специалистов, в конце его гладят, наносят ярлыки и упаковывают в коробки.
Ленточный нож для раскроя
Итоги поездки

Мне очень понравилось взаимодействие с фабрикой. Мы договорились, что у нас будет несколько новых партий. Хотя сейчас они работают не на всю мощность, у них сильная производственная база. Если я буду заказывать и ставить новые задачи, они готовы запускаться на полную. Верю, что у нас получится отличный симбиоз — будем расти вместе.
Made on
Tilda