Что я узнал после курса «Закупка тканей»?
Трикотаж, мудборд и какие материалы не подходят для занятий спортом.
Я верю в силу профессиональных сообществ. В Яндексе можно найти далеко не всё. Когда попадаю в новую сферу, сразу стараюсь приобрести полезные знакомства с экспертами. Так вышло и в сфере тканей.

Моя жена последний год занималась в бизнес-сообществе девушек предпринимателей Pro Женщин, и я знал, что у неё есть знакомые в сфере производства и продажи одежды. В итоге меня позвали в закрытый чат с дизайнерами, швеями и конструкторами. Мне показалось, что там были все, кто связан с текстильным бизнесом. Организатор этого чата, Аня Есакова, — ведущая курсов Fashion Factory. Там были все важные для меня темы: от создания ассортиментной матрицы до курса работы с российскими фабриками. Посмотрел все варианты и остановился на курсе «Закупка тканей». Решил, что он мне поможет больше всего — для прохождения выставки с большей эффективностью.

На курсе мы изучили основные вопросы: как искать поставщиков тканей, где покупать, как правильно выбрать ткань, на что обратить внимание, на чём сбить цену. Рассмотрели несколько рынков тканей: Италия, Россия и Китай. Узнали про состав тканей. Нам рассказывали и про логистику, и про календарный план продукта — как успеть подготовить товар. Последний день был посвящён вопросу посещения выставки. Что же я узнал важного?

Натуральные материалы — не для спорта

Натуральные материалы не используют чаще всего из-за того, что они впитывают влагу. Одежда намокает и становится тяжёлой. Для спортивной одежды из натуральных материалов подходит только шерсть. За счёт структуры волокон шерсть обладает низкой теплопроводностью и действительно позволяет сохранять тепло. Её, как правило, используют при изготовлении термобелья в смеси с акрилом или полиэстером.
Ткань и трикотаж — это совсем разные понятия

Только на курсе, например, я узнал, что есть ткань и трикотаж. И это два понятия, которые нельзя путать. Незнание сразу выдаёт в тебе дилетанта. Трикотажное полотно вяжется по-другому, оно довольно эластичное. Хлопковая ткань, например, не тянется, а вот хлопковое трикотажное полотно уже будет тянуться.
Толеранс — допустимое отклонение при заказе. Например, вы заказываете 1000 метров ткани и договариваетесь о толеранс не более 5%. Если будет произведено больше 1050 метров ткани, то вы можете отказаться от излишка.
Что такое мудборд

Узнал и про мудборд, который создается для каждой коллекции. Берётся, например, лист А1 или А2, и к нему приклеивается всё, что ассоциируется у тебя с коллекцией: цвета, автомобили, вырезки из журналов и кусочки тканей. На основе этого мудборда дизайнер и конструктор создают коллекцию.

A post shared by Room by Sofie (@roombysofie) on

Возврат ткани в Китай нереален

Если ты накосячил, шанс вернуть ткань обратно — нулевой. Да и если они ошиблись, вы не выиграете у них даже в суде, китайский суд всегда на стороне местных жителей. На курсах добавили: если они настроены на долгосрочное сотрудничество, то как-то договоритесь. Например, они сделают скидку на следующий заказ или транспортировку за свой счёт.
На стоке — означает, что ткань есть на свободном складе. Её не надо изготавливать под заказ.
Купон или закупка ткани под образец

Процесс закупки тканей состоит из нескольких этапов. Сначала на выставке ты просишь отрезать кусочек ткани. Его приклеивают к листу, подписывают состав, цену и контакты. Потом дома ты просматриваешь образцы, выбираешь, что тебе понравилось.

После этого я думал, что нужно покупать рулон (иногда поставщики продают ткань и от одного метра, но если говорить о оптовых ценах, то минимальный заказ как правило рулон). Покупаешь 30 метров, ткань тебе не подошла. Два метра потратил на образец — 28 метров осталось. А оказывается — существует купон. Это отрез 2–3 метра ткани, из которой ты можешь отшить образцы, но его тебе продают по более высокой цене. После этого тестируешь их, если понравилось, заказываешь уже рулон.

A post shared by Grigory Lazarev (@griniaomc) on

Определение будущих тенденций

Есть трендовые агентства. Они задают направление, что будет модно в сезоне, самое крутое — WGSN. После дизайн-студии рисуют уже паттерны. Большие дома моды, как правило, заказывают для себя эксклюзивные паттерны. Теперь мне интересно, как это происходит в спортивной продукции.
MOQ (Minimum Order Quantity) — минимальный заказ.
Made on
Tilda